Bo bun, à l’origine appelé “Bun thit nuong”, est un plat vietnamien populaire composé de nouilles de vermicelles de riz froides garnies de porc mariné grillé, de saucisse de porc grillée, nem, d’herbes fraîches comme le basilic et la menthe, de salade fraîche, de concombre en julienne et de germes de soja. On parsème le plat d’oignons frits, ainsi que de cacahuètes torréfiées broyées et de carottes marinées vietnamiennes. L’huile qui a servi à faire frire les oignons est utilisée pour parfumer l’ensemble. On arrose le tout de sauce nuoc-mâm, une préparation à base de sauce de poisson, de jus de citron ou de vinaigre et de sucre. Il est populaire dans toutes les régions du Vietnam, sauf à Hanoi, où un plat apparenté, “Bun cha”, est servi.
Le nom bò bún utilisé en France n’est cependant pas vietnamien, mais il est largement connu et populaire par les Français dans la plupart des restaurants et traiteurs vietnamiens en France et dans d’autres pays.